インスタの非公開アカウントは見れる?いいね、コメント、タグ、リクエストはどうなる?などの疑問と答え

非公開アカウントのQ&Aアイキャッチ




インスタグラムの非公開アカウントは、承認した人以外の人に写真や動画を見せないようにする機能(設定)です。”鍵アカ”とも呼ばれます。

では、「何が非公開でなにが公開なの?プロフィールは?コメントは?タグは?リクエストは?」など、非公開アカウントにするとどうなるのか疑問に思っている方がたくさんいると思います。

そこで、本記事では非公開アカウントに関して疑問に思っていることの答えと解説をしていきます。また、非公開にすることによって生まれるメリット、デメリットも解説します。

インスタグラム非公開アカウントQ&A

非公開アカウントに切り替えたとしても、何が非公開となるのかが分かりづらく思っている方が多くいらっしゃると思います。「これは見られる?あれは見られない?」などの疑問を解決していきます。

公開していたアカウントを途中で非公開にした場合は?

非公開にする前にすでにフォロワーになっている人は今まで通り投稿を見ることができます。それ以外の人はフォローリクエストを承認しない限り見ることはできません。

非公開にしたからといってフォロワーが0になることはありません。

 

フォローリクエストとは?

フォローリクエストとは「フォローしたいです!フォロワーになりたいです!」という相手からのリクエストのことです。非公開アカウントにしている場合は承認(許可)をしない限と相手はフォローができないようになっています。

・フォローリクエストが届いた画面

非公開アカウントへのフォローリクエスト

 

・フォローリクエストをした相手の画面

非公開アカウントへのフォローリクエスト
フォローリクエストはプロフィール画面下の「♡」アイコンをタップし【あなた】から確認できます。

 

フォローリクエストを却下(削除)するとどうなる?

あなたが非公開アカウントに設定してあり、誰かからフォローリクエストが来た場合、あなたが承認しない限りその相手はあなたのフォロワーになることができません。

非公開アカウントのあなたに誰かがフォローリクエストをすると、相手は【リクエスト済み】の画面になります。

・フォローリクエストをした相手の画面

非公開アカウントへのフォローリクエスト

あなたがフォローリクエストを却下すると、相手の画面は以下のようにリクエストする前と同じ【フォローする】という状態に戻ります。

・フォローリクエストを却下(削除)した場合の相手の画面

非公開アカウントへのフォローリクエスト
※却下(削除)したことの通知が相手にいくことはありません。

 

フォローリクエストを放置すると?

誰かからのフォローリクエストを承認も却下もどちらの選択もせず放置した場合、相手の画面には「リクエスト済み」という状態のまま表示され続けます。

非公開アカウントへのフォローリクエスト
フォローリクエストを放置した状態のまま非公開から公開に切り替えた場合は自動的にフォロワーとなります。

 

非公開のプロフィールはどう表示される?

非公開アカウントを見たフォロワー以外の人は以下のように「このアカウントは非公開です」というページが表示されます。

 

非公開アカウントの写真

 

投稿した写真、動画はいっさい表示されませんが、プロフィールから投稿数・フォロワー数・フォロー中の数・名前・ユーザー名・アイコン・自己紹介文、誰をフォローしているか、誰がフォロワーなのかは見られてしまします。

 

コメントはできる?

非公開設定にしていたとしても、フォローしている人・フォロワー以外の人に対しても自由にコメントすることができます。そしてそのコメントは誰でも見ることができます。しかし、そのコメントを追ってあなたのアカウントを見たとしてもフォロワー以外には「非公開」として表示されます。

 

ハッシュタグ検索に表示される?

非公開アカウントに設定してある場合は、ハッシュタグ検索をしてもフォロワー以外には表示されません。

 

ユーザー(ピープル)検索に表示される?

検索結果では、非公開アカウントであってもIDやユーザー名、プロフィールアイコンが表示されます。

 

タグ付けされる?

非公開アカウントでも、誰でも自由にタグ付けすることができます。ですので、タグ付けされるのが嫌な場合は「タグ付けしないでほしい」とお願いするか、相手をブロックすることでできなくなります。ただし、過去にタグ付けした分は残ります。

※タグを追ってあなたのアカウントを見てもフォロワー以外には「非公開」として表示されます。

 

「いいね!」は?

非公開アカウントの場合はフォロワー以外(第三者)は「いいね!」をすることができません。

 

自分がフォロワー以外に付けた「いいね!」は?

公開されます。誰でも見ることができます。

※「いいね!」を追ってプロフィールに来ても投稿は見れません。

 

ストーリーを見た時の「足跡」は残る?

非公開アカウントでストーリーを見た場合でも、公開アカウントと一緒で相手の観覧履歴には足跡が残るようになっています。

 

ダイレクトメッセージの送受信はできる?「承認しない」を選択すると?

フォローの有無にかかわらずダイレクトメッセージ(DM)の送受信をおこなうことができます。フォロワー以外の人からのDMの受信をすると、初回のみ「承認しない・拒否」の選択ができます。※最初のメッセージは表示されます。相手に「既読」とは表示されません。

 

非公開アカウントのダイレクトメッセージの送受信

 

  • 「承認しない」を選択した場合:今後2度とDMは表示されません。相手には通知がいくこともなく、相手には既読がつかないまま表示され続けます。※間違えて選択してしまっても後から設定を変えることはできませんので注意しましょう!
  • 「許可する」を選択した場合:相手のメッセージを見ることができます。※「許可する」を選択した場合は今後「承認しない」という設定はできません。DMを受け取りたくない場合はブロックすることでメッセージの受信を拒否することができます。ブロックを解除した場合は通常通りDMを受けとることができます。

 

フォローしている人が公開しているか?非公開にしているか?

フォローしている人の公開・非公開についてを簡単に知る方法はありません。どうしても知りたい場合は別のアカウントからログインして非公開かどうかを見るという方法になります。インスタグラムはメールアドレスを持っていれば簡単にアカウントが作れますので、サブアカウントを作ってみるのもおすすめです。

 

非公開アカウントの投稿を見る方法は?

フォローリクエストを承認される以外に見る方法はありません。どうしても見たい場合はDMでフォローの承認をお願いするか、友人・知人に頼むしかありません。

 

非公開アカウントとブロックの違いは?

「非公開アカウント」はフォロワー以外の人に投稿を見せない機能ですが、「ブロック」はブロックした人に何も見せなくする機能です。

以下、ブロックされた相手。(例外あり!)

  • 投稿を見ることができない。
  • プロフィールを見ることができない。
  • あなたを検索しても表示されない。
  • DMも遅れない。
  • 共通の人のフォロー中やフォロワーから見ても表示されない。

 

ブロックの例外!ブロックをしても過去にダイレクトメッセージのやりとりがある場合は検索に表示されます。

※ブロックをしても相手に通知がいくことはありません。ブロックはいつでも解除できます。

※ブロックした人のアカウントや「いいね!」コメントはあなたのタイムライン・アクティビティから削除されます。

インスタのブロックとは?ブロックする方法と解除方法・そのほか通知などの疑問を解決【Q&A】

2017.09.27

非公開アカウントのメリット・デメリットについて

非公開アカウントの設定をするとでどんなメリットとデメリットがあるのでしょう。

メリット(例)

自分の親しい人にだけに発信できる。

知らない人に自分の顔写真や生活を見られたくないけど、友人や知人だったら「日々の暮らしの近況報告として」という場合に活用できます。また、友達との写真など他人には見られたくない投稿も仲間内だけで気兼ねなく楽しめます。

 

プライベートアカウント・サブアカウントとして最適。

趣味の写真を保存しておいたり趣味の繋がりだけを求めたい場合や、毎日の暮らしの記録で日記替わりとして自分だけで見たい場合などプライベートやサブアカウントとして活用できます。

 

公開したくない人に対してソフトに拒否することができる。

非公開アカウントの場合、フォローリクエストを承認しない限り相手に見られることはありません。公開したくない相手からのフォローリクエストを拒否しても相手に通知がいくことがないのでソフトに拒否することができます。

 

デメリット(例)

コミュニケーションが減る

インスタグラムでは共通の趣味を持つ人や投稿した写真や動画に対して共感した人がコメントをくれたりという楽しさがありますが、非公開アカウントだと投稿がフォロワー以外に表示されないので様々な人とのコミュニケーションが減ってしまいます。

 

フォロワーを獲得しにくい

自分の投稿はフォロワー以外のユーザーに検索されません。なので、たとえ素敵な写真を投稿していたり、共通の趣味を持つ人がいたとしても新たなフォロワーは増えにくくなり、新たな出会いも見込めません。

見え方表

フォロワー フォロワー以外(第三者)
プロフィール
投稿 ×
フォロワーの一覧 ×
フォロー中の一覧 ×
フォトマップ ×
いいね!
コメント
タグ付け
シェア ×
ダイレクトメッセージ
ユーザー検索
ハッシュタグ検索 ×

注意点

非公開アカウントだからといって完全に見られない!というわけではありません。

インスタグラムにシェア・拡散する機能はありませんが、誰かがスクリーンショットをしてツイッターやブログなど、ネット上に公開したりするということも考えられます。

また、リポスト(Repost)というアプリを使ってシェアされる可能性もあるので非公開にしたからといって完全非公開というわけではありません。その辺りをお考えのうえ非公開アカウントを活用してください。

インスタリポストができない人必見!文章の入れ方リポストのやり方を解説

2017.09.12