インスタグラムの検索はバレる?足跡が付く?バレない方法は?

インスタグラム




インスタグラムで検索をし、誰かの写真や動画、プロフィール画面、インスタライブ、インスタストーリーを見てしまうと「相手にバレる?足跡が付いてしまう?」など、疑問に思ったり、心配するユーザーがたくさんいると思います。

ということでここでは、「インスタグラムの検索はバレる?」から、相手の「写真・動画・プロフィール画面・インスタライブ・インスタストーリー」などそれぞれのカテゴリーを見た場合に「バレる」「バレない」を解説していきます。

インスタグラムの検索はバレる?

インスタグラム検索機能

インスタグラムの検索は上図の赤枠ように、虫眼鏡のアイコンからユーザー名やキーワードなりを入力して検索できる機能のことです。このインスタグラムの検索機能でユーザーを調べた場合「相手にバレるのか」という疑問があると思いますが、インスタグラムでは検索されたことを確認できる機能はありません!ですので検索したことを相手にバレることはありません

ただし、検索してから次にどういった行動をとるかによっては見たことが相手にバレてしまうことがあります。

では、順に「バレないこと」と「バレること」を見ていきたいと思います。

バレないこと

  • ユーザー検索
  • 相手のプロフィール見る
  • 相手の写真を見る
  • 相手の動画を見る
  • 相手のフォロー中を見る・フォローしている人を見る
  • コレクションに保存
  • 投稿のシェア

2018年2月現在、インスタグラムの公式アプリ・サイト内はもちろん、いかなる外部アプリでも上記の7つは足跡を見つけることはできません。ですのでバレることはありません。

バレること(足跡が残るパターン)

  1. いいね・コメントをした場合
  2. 検索履歴を見られた場合
  3. インスタストーリーを見る
  4. インスタライブの視聴
  5. ダイレクトメッセージ(DM)を見る
  6. 消えるダイレクトメッセージを見る
  7. 消えるダイレクトメッセージのスクショ(スクリーンショット)

バレてしまう(足跡が残る)のは、ユーザーが上記のいずれかの行動をした場合です
では、どういったことなのかそれぞれ詳しく見ていきましょう。

①いいね・コメントをした場合

相手の投稿写真や動画に「いいね」を付けたり、「コメント」をしたりした場合は、完全に相手にバレてしまいます。コメントは間違ってすることはありませんが、「いいね」はよく間違ってしまう行為です。こっそり相手の投稿などを除いている場合は、「いいね」を付けてしまわないよう気を付けましょう。

②検索履歴を見られた場合

自分の検索結果は検索画面に履歴として残ります。ですので、その画面を相手に見られた場合、検索した事実や閲覧履歴を相手に知られてしまうことがありえます。

検索履歴を消去したい場合は、プロフィール画面から右上の設定アイコンをタップし、「オプション」画面で検索履歴を削除を選択すれば消去されます。

③インスタストーリーを見る

ストーリーは投稿自体が24時間で自動的に消える投稿機能です。

インスタグラムストーリーとは?見方から投稿法・その他の機能を徹底解説!

2017.09.06
フォローしている人がストーリーを投稿すると、そのフォローしている人のプロフィールアイコンがフィード画面上部に現れます。このストーリー機能には閲覧したユーザーを確認できる機能が実装されています。ですので、誰かのストーリーを見てしまうと相手のストーリーの管理画面から誰が見たかというのがわかってしまいます。
しかし、あるアプリを使えば相手にバレる(足跡を付ける)ことなく見ることができます。
足跡を付けないでストーリを見ることができるアプリは以下の【関連】を参照してください。

【2018新着】インスタストーリーを足跡をつけないで見れる方法!バレないアプリの紹介

2017.09.12

④インスタグラムライブを見る

インスタグラムライブを見ると相手の画面には、動画配信に参加してきたユーザーの名前が画面左下にリアルタイムで表示されます。ですので、誰かのインスタグラムライブ配信を見た場合、自身のユーザー名が相手に表示されるので見ていることがバレてしまいます。

ライブ配信をしていたユーザーは配信終了後にも視聴していたユーザーのアイコンを確認できるようになっています。

インスタライブの通知が来ない場合の対処法と考えられる原因・通知設定

2017.09.13

インスタライブの見方・配信方法・シェア・コメント非表示法などを徹底解説

2017.09.07

⑤ダイレクトメッセージ(DM)を見る

通常の投稿とは異なり、指定した相手だけとやり取りできるダイレクトメッセージ(通称DM)。この受信したダイレクトメッセージを見ると、メッセージ下部に既読表示がつく仕組みになっています。ですのでダイレクトメッセージを送信した方は相手が見たかどうかが確認ができるということになります。

⑥消えるダイレクトメッセージを見る

消えるダイレクトメッセージというのは指定した相手のみに限定して送信し、相手が一度閲覧すると自動的にメッセージが消滅する機能です。この機能を使って送られてきたメッセージを見ると、相手のプロフィールアイコンにチェックが入ります。ですので、見たということがわかってしまうということになります。

⑦消えるダイレクトメッセージのスクショ(スクリーンショット)

⑥の消えるダイレクトメッセージをスクリーンショット(スクショ)すると送信したユーザーに「〇〇さんがあなたが送信した写真のスクリーンショットを撮影しました。」と通知されます。

通常の投稿写真や動画をスクショしても相手には通知されません。

インスタのお気に入り写真や動画をコレクション(保存)してグループ化する方法

2017.09.05

まとめ

現在(2018.2.16)は足跡を調べる機能もなければそういったアプリも存在しません。ですので、密かに誰かの投稿を見ている場合はとにかく本記事の「バレない」「バレる」リストをチェックしていただければ安全かと思います。この記事が参考になれば幸いです。