インスタグラムストーリーとは?見方から投稿法・その他の機能を徹底解説!

インスタストーリーキャッチ




Instagram公式ではストーリー機能を「あなたのプロフィールに保存したいものだけでなく、あなたの一瞬のすべての瞬間を共有できる」ものとして説明しています。

ここでは、ストーリーとは何か・ストーリーの見方やストーリーに投稿する方法や使い方・ストーリーのさまざまな機能を簡単にわかりやすく解説していきます。

ストーリーとは?

インスタグラムストーリーは、撮影した複数の写真や動画を1つの「ストーリー」としてひとまとめにし、スライドショーのように再生することができる機能です。24時間で自動的に消えるのが特徴です

インスタストーリー解説

 

写真や動画に文字やスタンプ、フェイスフィルターなどを簡単に加工をすることができるのも特徴です。
また、リアルタイムで生配信の投稿を見たり自身でも生配信ができる「ライブ動画」機能も搭載されています。

ストーリーの見方は?

スートーリーの見方は、下図のように「ホーム画面の上部(ストーリーバー)にある自分以外のアイコン、または「▶すべて見る」」をタップすると見ることができます。スクロールをせずに手軽に見ることができるのが特徴です。

 

インスタグラムストーリーの使い方



ストーリーの投稿方法

ストーリーの投稿方法は、ストーリーバー(ホーム画面の上部)に表示されている「自分のアイコン(+)」をタップしカメラが起動したら、通常モードの真ん中の白いボタンをタップして写真を撮ります。(長押しで動画の撮影)ライブラリ(白いボタンの一番左)から写真を選択して投稿することもできます。

 

ストーリー投稿撮影の画面

 

スタンプや文字・フィルターの加工

撮影(写真・動画の選択)が終了すると編集画面になり、右上のツールからスタンプや文字を加えたりフィルターを変えたりすることができます。

 

スートーリー写真の編集スタンプ文字フィルター解説画面
  1. スタンプ:表示されたスタンプをタップすると写真に付け加えることができます。日付や位置情報、さらにカメラマークからは自撮りをして貼り付けることができます。
  2. 手書き:手書きで線や文字を描くことができます。文字の色や太さ、ペンの種類なども選ぶことができます。ポップな仕上がりにしたい場合などにおすすめです。間違ったものは消しゴム機能で消すことができます。
  3. 文字(テキスト):スマホ端末から文字を入力することができます。画面下に表示されるカラーパレットから好きな色の選択ができます。
  • フィルターの変更:画面を左右どちらかにスワイプ(指で横にスライド)すると変更することができます。

 

削除したいスタンプや文字はごみ箱へ

スタンプや文字を間違って入れてしまった場合はごみ箱で削除することができます。

スートーリー写真の編集スタンプ文字フィルター解説画面

 

削除したいスタンプや文字を長押し⇒画面下のゴミ箱マークへドラッグ

一気に消したい・全部最初からやり直したい場合は左上のマークをタップして「破棄」を選択してください。

 

投稿する

写真の編集が終わったら画面左下「ストーリーズ」をタップすると投稿が完了します。ここで[保存する]を選択するとスマホの端末に保存されるだけとなり投稿はされません。

スートーリーの投稿画面

 

投稿すると以下のようにフォロワーのストーリ欄に自分のアイコンが表示されます。また、自分でもアイコンをタップすると投稿内容を確認することがでます。

 

相手のストーリー欄

 

特定の相手のみにダイレクトメッセージとしてシェアする方法

ストーリーで写真を撮ったあとの画面右下にある[次へ]は特定の相手やグループにだけにダイレクトメッセージでシェア(送る)することができる機能です。

相手が1回見るとシェアしたものは自動的に削除されます。また、相手がそれを見た(開封した)かどうかを確認することができます。ホーム画面から右上の「」をタップすると確認することができます。

 

ダイレクトメール開封画面

 

相手が見た場合は「開封済み」となります。さらに、相手がスクリーンショットをすると「スクリーンショット撮影済み」と表示されます。

 

ダイレクトメッセージスクショ

 

 

ストーリー投稿を追加してつなぐ方法

ストーリー投稿に写真や動画を追加し、つなぐ方法は非常に簡単です。

 

インスタグラムのストーリー欄

 

左上のカメラマーク、またはストーリーズから自分のアイコンをタップして写真を撮るなり、ライブラリから選択して投稿すると先に投稿されたものの次に自動的に写真や動画がつながります。
※アイコンをタップした場合はストーリー投稿画面のアイコンをさらにタップする必要があるのでカメラマークからが便利です。

 

インスタストーリーの追加つなぎ目

 

ご覧のように1つ追加するごとにバーが2つになっています。つなぎ目のところで次の投稿に切り替わります。追加していくたびにバーが増えます。

ストーリー投稿の削除方法

ストーリ投稿を削除するには、ストーリーを開き右下の「」から削除することができます。

インスタストーリー削除法

 

削除したい写真または動画の時に「」から「削除する」をタップすると削除が完了します。

削除は1つずつしかできないので注意!

ストーリーを保存する方法

投稿したストーリーを保存するには、ストーリーを表示させ、右下の「」から「保存」をタップします。

  • 写真を保存:表示された写真をスマホに保存します。
  • スートーリーズの保存:スートーリーズ自体を動画としてスマホに保存します。

 

ストーリーを特定のユーザーに非公開にする方法

ストーリー投稿を見せたくない、見られたくない相手を指定して、あなたのストーリーを非公開に設定することができます。
投稿前に非公開設定をする方法
投稿後に非公開設定をする方法 を順に解説

①投稿前に非公開設定をする方法

投稿する前に自分のストーリーを非公開にするには、左上の「」をタップし「ストーリーズを表示しない人」から非公開にしたいユーザーを選択。

インスタストーリー非公開設定

 

選択した相手のストーリー欄にはあなたのアイコンが表示されなくなります。なので、「ストーリーズを表示しない人」で選択された相手はあなたがストーリーを投稿しても見ることができなくなります。

②投稿後に非公開設定をする方法

投稿後に自分のストーリーを非公開設定するには、自分のストーリーを表示させ、右下の「」から「ストーリーズ設定」をタップし「ストーリーズを表示しない人」からユーザーを選択します。

インスタストーリー削除法

 

選択した相手のストーリー欄にはあなたのアイコンが表示されない状態になります。なので、「ストーリーズを表示しない人」で選択された相手はあなたのストーリーを見ることができなくなります。

公開後に「ストーリーズを表示しない人」を設定した場合は設定前に見られている可能性があります。なので絶対見せたくないという場合は、投稿する前に設定をしておきましょう。

ストーリーの各種機能




ストーリー画面を表示すると画面下に8種類のカテゴリーが表示されます。(2018年2月現在)以下それぞれ簡単な機能説明です。

  • タイプー写真や動画がなくても、カラフルな背景に文字だけを入力して投稿できる機能です。タイプの画面内にあるカメラボタンから撮影することもできます。
  • ライブーリアルタイムのライブ動画で1時間まで配信できる。
  • 通常ー写真・動画の撮影(長押しで動画(15秒まで)の撮影)
  • BOOMERANG(ブーメラン)ー約1.5秒の間に撮影した動画がループします。(再生・逆再生を繰り返します)
  • SOPERZOOM(スーパーズーム)ー「デンッデデデーン」と効果音と共に撮影されるおもしろ機能。効果音が数種類あるのでシュチュエーションに合わせ楽しめます。
  • 逆再生動画ー撮影した動画が逆再生動画になります。
  • ハンズフリー長押ししなくても動画撮影ができます。(15秒まで)
  • ストップモーションー何枚かの写真をつなげて一つの動画にすることができる機能です。上手く使うことでパラパラ漫画的な仕上がりになります。

インスタライブの見方・配信方法・シェア・コメント非表示法などを徹底解説

2017.09.07

 

足跡機能 ストーリーを見た人がわかる?

ストーリーには「誰が自分のストーリーを見たのか」というのがわかる機能があります。

足跡の見方は簡単です。自分のストーリーを表示します。

 

ストーリー足跡

 

画面左下の「」のマークをタップすると自分のストーリーを見たユーザー名が表示されます。横の表示された数字が見た人数です。

 

まとめ

いかがでしたか?インスタグラムストーリーの投稿する方法やその他の機能でした。ぜひ、ライブ配信やタイプ、SOPERZOOM(スーパーズーム)、ストップモーション、BOOMERANG(ブーメラン)、逆再生動画などの機能も使って楽しんでみて下さい。また新しい機能などが追加されたら追記していきます。この記事が参考になれば幸いです。