インスタのブロックとは?ブロックする方法と解除方法・そのほか通知などの疑問を解決【Q&A】

ブロックのQ&Aのアイキャッチ1




インスタグラムでは、誰かをブロックすると、あなたのアカウントを見つけることができなくなり、あなたが削除されたように見えるブロック機能というのがあります。

しかし、このブロック機能を使ったり、使われたりするといったいどうなるのか?ちょっと疑問に感じる部分もあると思います。

そこで、本記事ではブロック機能に関しての気になる疑問を解説していきたいと思います。

インスタグラムのブロックとは?

嫌がらせや、しつこくしてくる人などを完全にブロック(拒否)することができる機能です。誰かをブロックしたからといって相手に通知されることはありません。

ブロックされた相手は、そのアカウントからはあなた自身を見つけることができなくなります。

ですので、あなたを検索したとしても投稿やプロフィールなどがいっさい表示されなくなります。また、ダイレクトメッセージの送受信もできなくなります。

どういったときにこのブロック機能を使うのかというと、例えば「自分の投稿に中傷コメントを付けてくる」、「スパムコメントを付けてくる」など嫌がらせなどをしてくるなど迷惑な相手に対して使う場合に適しています。

インスタグラムのブロックに関する【Q&A】

誰かをブロックするとどうなる?

あなたが誰かをブロックするとブロックされた相手には以下のようなことが起こります。

  • お互いにフォローが外れる。
  • ユーザー名で検索されても、名前が表示されなくなります。(※例外あり)
  • お互いにダイレクトメッセージができなくなる。
  • 今までの「いいね!」やコメントがなくなる。
  • 「いいね!」やコメントができなくなる。
  • ストーリー・ライブ配信が見れなくなる。
  • 投稿が見れななくなる。
  • プロフィールが見れなくなる。
※例外 過去にダイレクトメッセージのやり取りがあった場合のみユーザー検索に表示されます。しかし、投稿やフォロー中の人は見れません。フォロー申請もできません。

 

ブロックする方法は?

ブロックは簡単に設定することができます。

  1. ブロックしたい相手のプロフィールページから「」をタップ
  2. ブロック」を選択してタップ
  3. 〇〇〇さんをブロックしますか?と表示されたら「ブロック」をタップするとブロック完了となります。

 

ブロックを解除する方法は?

  1. ブロックした相手のプロフィールページから「」をタップ
  2. ブロックを解除」を選択してタップ
  3. 〇〇〇さんのブロックを解除しますか?と表示されたら「ブロックを解除」をタップするとブロックが解除されます。
他の方法として「ブロックした相手をフォロー」するとブロックが解除されます。

 

ブロックした相手を確認するには?

オプションから確認することができます。

自分のプロフィールページにある「」をタップし「ブロックしているユーザー」でブロックした相手を見ることができます。

 

ブロックした相手には通知されてしまう?

ブロックした相手に通知されることはありません。

 

相手にバレることは?

ブロックした瞬間はバレません。しかし、時間が経つにつれてバレる可能性があります。

以下、相手にバレる・バレるかもしれないパターン

  • ブロックした相手がフォロー管理アプリを使用していた場合。
  • あなたのタイムラインが流れなくなったのに気付いてプロフィールを見て投稿の日付を見られた時。
  • フォロー中から消えてなくなったのに気付いてプロフィールを見ようとした時(ブロックされたユーザーはブロックしたユーザーのプロフィールが表示されない)。
  • あなたを検索しても見つからない時。(ブロックされたユーザーはそのアカウントからは検索することができない)
  • 相手が「いいね!」を振り返って見た時あなたの「いいね」が消えたのに気づいたとき。
過去にダイレクトメッセージのやり取りがあった場合は検索とプロフィールが表示されます。その際、相手がフォローボタンをタップしたとても何も変わらない状態になります。(フォローできない仕様)
インスタグラムフォローチェック

インスタ フォローチェック・フォロワー管理アプリのおすすめで安全は?機能と評判

2017年9月15日

 

ブロックしたら完全に見られない?

ブロックしたアカウントからは完全に見られることはありません。ただし、その相手が別のアカウントを持っていた場合はそのアカウントから見られてしまいます。別のアカウントからも完全に見られないようにするには非公開アカウントに設定するしかありません。

 

非公開アカウントとブロックの違い

ブロック」はブロックした人に何も見せなくする機能ですが、「非公開アカウント」はフォロワーのみに投稿を見せることができ、フォロワー以外の人には投稿を見せなくする機能です。

非公開アカウントのQ&Aアイキャッチ

インスタの非公開アカウントは見れる?いいね、コメント、タグ、リクエストはどうなる?などの疑問と答え

2017年9月25日

 

ブロックをするということは?

誰かをブロックするということは、相手に「もう関わりたくない!」「関わらないで!」という無言のメッセージと考えてください。

 

ブロックにおいての注意点

ブロックをしたことは相手に「バレない」というわけではありません。相手が常にあなたをチェックしていた場合はすぐにバレます。そうでなくても時が経つにつれ、あなたの投稿がタイムラインに流れなくり、それに気づきバレる可能性があります。また、仲の良い友達に対してブロックをしたりすると関連する友人などからブロックしていることがバレ、友人関係が崩れてしまうこともあるのでブロック機能を使用する前によく考えてから使うようにしましょう。